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クリスマス料理 レシピ
2005年12月25日 (日) | 編集 |
粕漬けソーセージとえびのバジル合え スティックトーストの生ハム巻
いくらおろし 大根ツリーサラダ

Merry Christmas
クリスマスなので、がんばってパーティ料理を作りました。
まずは前菜です
粕漬けソーセージとえびのバジル和え。
粕漬けソーセージは以前作ったものの粕床があるのでそれに漬け込んだものを焼いただけです。
えびのバジル和えは、ボイルえびに乾燥バジルとオリーブオイルで和え、黒こしょうで味を整えました。
次はスティックトーストの生ハム巻
次がいくらおろし。カクテルグラスにいれるだけで和風ないくらおろしも洋風のオードブルに変身しました。
二段目左が、大根サラダをクリスマスツリーのようにしてみました。
大根を細切りして、青しそを混ぜます。
山型に高く積んだそれを、タラコをマヨネーズでのばしたものを回りに円を書くようにかけてみました。
ツリーになんとなく見えます??
ペンネ・ゴルゴンゾーラ
ペンネ・ゴルゴンゾーラ
【材料】 ペンネ・ブルーチーズ50g・生クリーム
【作り方】 生クリームをフライパンで温め、そこに小さくきったブルーチーズをいれて溶かします。少し煮詰めてとろみをつけて、ゆでたペンネを混ぜるだけ。
仕上げに彩りで乾燥パセリをふりかけました。
簡単でとても美味しいワインのつまみになります。
チーズ好きにはたまらない一品です。


牛肉のワイン煮メインは牛肉の赤ワイン煮
【材料】牛すね肉ブロック・たまねぎ・セロリ・ワイン・トマトピューレ・コンソメ・ブーケガルニ・バター
【作り方】1.牛肉を大きめにきり、塩コショウをしてフライパンで表面に焼き色をつけます。
2.牛肉をフライパンから取り出し、そのフライパンにバターを溶かして薄切りしたセロリとたまねぎをいれ中火でいためます。(15分ぐらいいためる)
3.1の牛肉と2の野菜を煮込みの鍋にいれて、水がひたひたになるくらい入れて、コンソメ2個ブーケガルニを入れて1時間ぐらい煮込みます。
4.牛肉がやわらかく煮えたら、赤ワイン2カップとトマトピューレ大さじ3を入れてさらに40分ぐらい煮込んで出来上がりです。
ワインが結構酸っぱめだったので、途中で私ははちみつをいれて甘めにしました。
圧力鍋があればもっと簡単に作れますね。豪華にみえて煮込んだだけの簡単料理です。

自分で言うのもなんですが、みんな美味しくできました。
でもうちって和食器ばっかりでパーティ料理にはやっぱり洋食器の方が必要だなあと思いました。


コメント
この記事へのコメント
うわ
めっちゃうまそう・・・。
ここまで手の込んだモノを色々作れるっていいなあ。
今度ごちそうしてくださいな~。
2005/12/25(Sun) 21:58 | URL  | いづやん #-[ 編集]
>いづやんさん
手が込んでるようで、意外と簡単なものしか作ってないんですよー。
でもそう言ってもらえると、作るほうはやる気でます。(私はほめられて育つ子なんで(笑))
こんなもんでよければ、いつでもごちそうしますよ!
2005/12/25(Sun) 23:17 | URL  | kaorin #-[ 編集]
すんごーい。
お料理もさることながら、レシピもしっかり載っていて。
私も真似してつーくろv-237
2005/12/26(Mon) 00:09 | URL  | some #-[ 編集]
>someちゃん
おすすめは、ペンネ・ゴルゴンゾーラです。
めちゃめちゃ簡単で、うまいよー。
2005/12/26(Mon) 09:29 | URL  | kaorin #-[ 編集]
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