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もつ煮 レシピ
2005年11月24日 (木) | 編集 |
土曜日のサッカーに持っていくために、もつ煮を初めて作りました。
前にテレビで簡単なもつ煮の作り方を思い出して、後は自己流で作りました。
ネットで何件かヒットしたレシピは時間がかかって、めんどくさがりの私には無理。
でもこのレシピなら、約30分で出来上がり、(多分)味も美味しくできました。
もつ煮
【材料】
豚白もつ(煮たもの)
大根
ねぎ
こんにゃく
ごぼう
豆腐
しょうが・にんにく・みそ


【作り方】
1.ごぼうをささがきにして酢水につける。
2.大根はいちょう切りにし、こんにゃく・しょうがは薄切りにする。
3.なべにお湯をわかして大根を5分ぐらい煮る。
4.大根を取り出し、同じお湯でこんにゃくを湯どうしする。
5.こんにゃくを取り出してもつを軽く煮る
6.土鍋にだし汁をいれて1~5の大根・こんにゃく・ごぼう・もつをいれ、薄切りのしょうがと、手でちぎった豆腐はを入れて煮る。
7.大根が透き通ってきたら、味噌をといてさらに煮込む。
8.お皿にもって薄切りにしたネギと七味唐辛子をかけて出来上がり。

大根の葉っぱも入れて煮ちゃいました。
下湯でするなべがひとつで、あくのないものからどんどん煮ちゃうのが簡単にできるコツかな。
最近のもつはきれいな状態で売ってるらしいので、色々手かけなくても全然平気らしいです。(気になるひとは米のとぎ汁などで下湯でしてださい)

材料は、自分の好きなものを入れてつくりましょー。
やっぱりビールにあうね、もつ煮は



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